满怀信心 勇毅前行 书写以高质量机关党建推进中国式现代化生动篇章

岁月如流,雄关如铁。告别2023年,迎来2024年,时光再次标注下我们前行的坐标。

“2023年,我们接续奋斗、砥砺前行,经历了风雨洗礼,看到了美丽风景,取得了沉甸甸的收获。”新年前夕,习近平总书记发表2024年新年贺词,指出这一年的步伐我们“走得很坚实”“走得很有力量”“走得很见神采”“走得很显底气”。习近平总书记用温暖而铿锵有力的话语,传递出推进中国式现代化的坚定信心,凝聚起亿万人民推动高质量发展的磅礴力量。

回望来时路,我们心潮澎湃,感慨万千。刚刚过去的2023年,是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,是三年新冠疫情防控转段后经济恢复发展的一年。这一年,我们步履坚定,顶住外部压力,克服内部困难,高质量发展扎实推进,现代化产业体系更加健全,粮食生产“二十连丰”,绿水青山成色更足,乡村振兴展现新气象,区域发展谱写新篇章,中国经济在风浪中强健了体魄、壮实了筋骨;我们充满力量,创新赋能中国制造,C919大飞机实现商飞,国产大型邮轮完成试航,神舟家族太空接力,“奋斗者”号极限深潜,中国的创新动力、发展活力勃发奔涌;我们神采飞扬,成都大运会、杭州亚运会精彩纷呈,假日旅游人潮涌动,电影市场红红火火,“村超”、“村晚”活力四射,中华大地在温暖的生活气息中彰显活力、在复苏的忙碌劲头里集聚热气……这一年,我们在传承伟大文明的征程中写下了强国建设、民族复兴伟业新的注脚。成绩来之不易。一年来的实践再次证明,“两个确立”是党和人民应对一切不确定性的最大确定性、最大底气、最大保证,对于我们应对各种风险挑战、推进中国式现代化建设具有决定性意义。

这一年,是机关党的建设质量全面提高的一年。一年来,中央和国家机关工委以学习宣传贯彻党的二十大精神为主线,高标准高质量开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,召开中央和国家机关部门党组(党委)落实机关党建主体责任座谈交流会,完善机关党建法规制度体系,开展机关党建专项督查,推动机关党建理论研究和实践成果学习交流。中央和国家机关各部门持之以恒贯彻落实习近平总书记关于机关党建的重要讲话和重要指示精神,以党的政治建设为统领,深化党的创新理论武装,锻造坚强有力的机关基层党组织,大力加强年轻干部教育引领,以严的基调正风肃纪反腐,机关党的各项建设不断提质增效,为落实好党中央赋予中央和国家机关各项工作职责、全面建设社会主义现代化国家开好局起好步提供了坚强保证。

2024年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,推进中国式现代化建设任务艰巨、前景壮阔。中央经济工作会议明确提出,坚持高质量发展是新时代的硬道理,推进中国式现代化是最大的政治。中央和国家机关在党和国家治理体系中处于特殊重要位置,必须切实增强做好经济工作的责任感使命感,聚焦经济建设这一中心工作和高质量发展这个首要任务,抓住一切有利时机,利用一切有利条件,看准了就抓紧干,能多干就多干一些,在现代化的赛道上跑出加速度。

2024年是习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话发表5周年,要持之以恒学习贯彻习近平总书记这一重要讲话精神,深刻总结5年来的经验做法,走好践行“两个维护”的第一方阵,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,全面增强基层党组织政治功能和组织功能,以严的基调纵深推进正风肃纪反腐,压紧压实机关党建工作责任。

新的一年,奋楫再出发。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,满怀信心、勇毅前行,不断书写以高质量机关党建推动高质量发展、推进中国式现代化的生动篇章!

(来源:《旗帜》2024年第1期)

( 编辑:王馨悦   送签:王馨悦   签发:钟鸣 )

上一篇:沿着高质量发展航道坚毅前行

下一篇:没有了

栏目索引
相关内容