平安建设 人人有责|防骗那些事,我们有“画”说

 

电信诈骗千千万,

勿信不理保平安。

万般骗术皆为财。

绝不转账捂钱袋。


关于防骗那些事,

警察蜀黍有“画”说!

微信图片_202207011013081

真实案例:

魏女士加入了一个“公众号点赞任务”群,群里标榜“动动手指点点赞,日入百元不是梦”,魏女士觉得这是个轻松的兼职,于是点击群内链接下载APP,按照指示在该APP内做点赞刷单任务。魏女士先向对方转账3000元做任务,对方称其刷单时操作失误导致账户被冻结,需转账10600元解封,转账后对方又说她有违规操作账户被冻结,需转账21200元解冻,魏女士转账后却发现被拉黑了,这才意识到被骗了,遂立即报警。

反诈提醒:

刷单本就是违法行为,凡是以刷单为名义的兼职,皆是诈骗!切勿贪小便宜吃大亏!不要轻易扫描或点击来历不明的二维码和网站链接!


图片
图片
图片

2


真实案例:

邱先生跟微信好友学习炒股,对方号称“炒股大师”、“内幕炒股稳赚不赔”。学习一段时间后,“大师”称现在有实操计划,让邱先生下载达杰APP,并需要转账到指定账户18万元,用来购买天邦公司的股票,邱先生一一照做,就等着股票大涨。然而一周后,“大师”说该股票出现资金流出现象,需要再转账2万元稳定股票,邱先生毫不犹豫转账2万过去。又过了几天,邱先生想看看自己购买的股票涨势如何时,却发现达杰APP无法登录了,遂立即报警。

反诈提醒:微信、抖音等平台上认识的男女朋友、“大师”,荐股、释放所谓内幕消息之类的,都是骗子的惯用伎俩,不要被暂时的高利率迷惑双眼,切勿相信只挣不赔的“买卖”,避免落入网络投资理财诈骗陷阱。


图片
图片
图片

3

真实案例:

某大学王老师突然收到学生发来的QQ消息——“拜托老师帮帮忙!家里出事了急需用钱,老师能不能先借我3000元?”发消息的是学生小田,平时也是个听话懂事的学生。学生有难处,老师义不容辞,身为老师的责任感和使命感,让王老师毫不犹豫就给对方提供的账户内转账3000元。直到中午的时候,王老师再次接到小田的电话——“老师,我的QQ号被盗了!不管他跟你说什么都不要相信!”原来,上午的“小田”是个冒牌货,王老师这才发现自己被骗,遂立即报警。

反诈提醒:骗子一般会编个借口拒绝受害人的直接转账,而是提供收款二维码,这就是要防范的重点。除了直接盗取QQ或者微信账号诈骗,还有“克隆”好友的头像和昵称实施诈骗。不管手段如何变换,只要在转账前电话联系好友或者视频联系确认一下,就能拆穿骗子的谎言。


图片
图片
图片

4