羊的饲养管理

一、日粮配方(参考)

配方1禾本科干草或秸秆0.5公斤,青贮玉米4公斤,精料0.5公斤。此配方日粮中含干物质40.60%,粗蛋白质4.12%,钙0.24%,磷0.11%。

配方2禾本科干草或秸秆1公斤,青贮玉米0.5公斤,精料0.7公斤。此配方日粮中含干物质84.55%,粗蛋白质7.59%,钙0.6%,磷0.26%。

羔羊育肥饲料配方:

玉米62%,麸皮12%,豆粕8%,棉粕12%,石粉1.8%,磷酸氢钙1.2%,尿素1%,食盐1%,预混料1%。

舍饲强度育肥精料配方:

前期20天:玉米46%,麸皮20%,棉粕或菜粕30%,石粉1%,磷酸氢钙1%,食盐1%,预混料1%。

中期20天:玉米55%,麸皮16%,棉粕或菜粕25%,石粉1%,磷酸氢钙1%,食盐1%,预混料1%。

后期20天:玉米66%,麸皮10%,棉粕或菜粕20%,石粉1%,磷酸氢钙1%,食盐1%,预混料1%。

二、肉羊的饲养管理

1、种公羊饲养管理

(一)配种季节  在进入配种前11个半月时,逐渐增加精饲料的供给量,并增加蛋白质饲料的比例,逐渐达到配种时的饲养水平。每天,补充精饲料1-2公斤,青饲料0.75-2公斤,优质干草不应限量。应注意,随着种公羊配种次数的增加,相应的饲养标准也应该有所提高。

(二)配种淡季  在种公羊的配种淡季,逐步减少精饲料的喂量,每天补充精饲料0.25-0.35公斤,青饲料0.5-0.7公斤;优质干草如苜蓿草等不限量;每次饲喂保持八成饱即可。另外,还要保证种公羊的羊舍干燥清洁;保证种公羊每天要有2-3个小时的运动时间。适量补给食盐,以增加食欲,增加采食量和饮水量,达到上膘快、少得病的目的。注意,为种公羊提供的饲料必须保证安全、无污染。

2、种母羊饲养管理

(一)空怀期母羊饲养  空怀母羊的主要任务是恢复体况,为配种做好准备。平时,应保证其饲料充足;配种前11个半月应加强营养,提高饲养水平,使母羊在短期内增加体重和体质,促进母羊发情整齐。此期间,应适当补饲精饲料,以达到满膘配种。

(二)妊娠期母羊饲养  母羊的妊娠期约为5个月。在妊娠期的前3个月,因胎儿发育较缓慢,一般在舍饲条件下喂给足量的青干草和补饲少量的精饲料即可满足其营养需要。而在其妊娠后期,即妊娠的最后2个月,因此时胎儿生长迅速,需要补充营养充足、全价的日粮。每只羊每天饲料的供给量为:混合饲料0.3-0.5公斤,青干草1-1.5公斤,苜蓿草0.5-0.75公斤。

(三)哺乳期母羊饲养  肉羊的哺乳期一般为3个月左右,分为哺乳前期和哺乳后期。

哺乳前期  即哺乳期前2个月,羔羊的主要营养来源依靠母乳。此时母乳量充足,羔羊生长发育快,体质好,抗病力强,存活率高。一般,产单羔的母羊,每天需要补精饲料0.3-0.5公斤,青草、苜蓿干草各1公斤,多汁饲料1.5公斤;产双羔的母羊,每天补精饲料0.4-0.6公斤,苜蓿干草1公斤,多汁饲料1.5公斤。

哺乳后期  母羊产羔后一个月时,泌乳量达到高峰,2个月后逐步下降。此时,羔羊的瘤胃功能已趋于完善,可以大量利用青草及粉碎精料,不再完全依靠母乳的营养,母羊便进入泌乳后期。

3、羔羊的饲养管理

1)羔羊及时吃到初乳。一般羔羊在出生后1小时以内吃上初乳,羔羊可以从初乳中获得营养和免疫抵抗力。

2)及早补料。羔羊一般在出生后10天开始训练采食营养全面的羔羊颗粒料,30日龄能够正常采食饲料,60日龄完全适应颗粒饲料饲喂。

3)供应充足清洁饮水。15日龄以内饮温水,30日龄以后可以正常饮水。

4)早期断奶。理论上认为早期断奶在8周龄较合理。早期断奶的技术要点是:

尽早补饲。羔羊出生后一周开始跟着母羊学吃羔羊颗粒饲料,在1520日龄继续饲喂颗粒饲料。

要逐渐进行断奶。羔羊计划断奶前10天,晚上羔羊与母羊在一起,白天将母羊与羔羊分开,让羔羊在设有饲料料槽和饮水槽的补饲栏内活动,羔羊活动范围的地面等应干燥、防雨、通风良好。

防疫,羔羊肥育常见的传染病有肠毒血病和出血性败血病等,可用三联四防灭活干粉疫苗在产羔前给母羊注射预防,也可在断奶前给羔羊注射。

5)保持羊舍清洁卫生。羔羊的对抗力较弱,容易生病,清洁卫生的环境可以减少疾病的发生,重要的是保持羔羊舍清洁干燥。

4、育成羊的饲养管理技术

育成羊是指羔羊断奶以后到第一次配种的幼龄羊,多在418月龄之间。羔羊断奶后头510个月生长很快,一般增重公羔达到2025公斤,母羔达到1520公斤,补充较多营养物质,才能保证正常的生长发育。断奶后仍要一定量的补饲,舍饲羊要补充大量营养,应以补饲为主,放牧为辅。第一个越冬期是育成羊发育的关键,尤其公羊应提前补饲,多喂青贮和多汁饲料,适当补饲草料。定时驱虫和预防注射,做好防寒保暖工作。

 


 

羊的一般免疫程序(参考)

 

①    羊痘鸡胚化弱毒疫苗:预防山羊痘。每年34月份进行接种,免疫期一年,接种时不论羊只大小,一律皮下注射0.5毫升/只。

②    羊链球菌氢氧铝菌苗:预防山羊链球菌病。每年的34月份、910月份两次防疫,免役期半年,接种部位为背部皮下。接种量为6月龄以下每只3毫升,6月龄以上每只5毫升。

③    羊四联苗(快疫、猝疽,肠毒血症,羔羊痢疾)或羊五联苗(快疫、猝疽、肠毒血症、羔羊痢疾、黑疫):每年2月底到3月初和9月下旬两次防疫,不论大小一律皮下或肌肉注射5毫升。注射后14天产生免疫力,免疫期半年。

④    口疮弱毒细胞冻干苗:预防山羊口疮,每年3月和9月两次注射,大、小羊一律口腔粘膜内注射0.2毫升。有资料证明注射山羊痘的羊只对口疮也可产生免疫力。

⑤    炭疽毒苗:预防炭疽病。每年9月中旬注射一次,不论大小皮下注射1毫升,14天后产生免疫力。

⑥    羊口蹄疫苗:预防羊口蹄疫,每年的3月和9月注射,4月龄到2年的皮下注射1毫升,2年以上的注射2毫升。


 

羊常见病的防治

1、感冒

(一)症状  病羊精神不振,头低耳耷,初期皮温不均,耳尖、鼻端和四肢末端发凉,继而体温升高,呼吸、脉搏加快。鼻黏膜充血、肿胀,鼻塞不通,初流清鼻,患羊鼻黏膜发痒,不断喷鼻,并在墙壁、饲槽擦鼻止痒。食欲减退或废绝,反刍减少或停止,鼻镜干燥,肠音不整或减弱,粪便干燥。

(二)治疗  以解热镇痛、祛风散寒为主:

①    肌肉注射复方氨基比林510毫升,或30%安乃近510毫升,或复方奎宁、百尔定、穿心莲、柴胡、鱼腥草等注射液。

②    为防止继发感染,可与抗菌素药物同时应用。复方氨基比林10毫升、青霉素160万单位、硫酸链霉素50万单位,加蒸馏水10毫升,分别肌注,日注2次。当病情严重时,也可静脉注射青霉素160万单位×4支,同时配以皮质激素类药物,如地塞米松等治疗。

③    感冒通2片,一日3次内服。

2、中暑

(一)症状  羊中暑主要表现为:病羊精神倦怠,头部发热,出汗,步态不稳,四肢发抖,心跳亢进,呼吸困难,鼻孔扩张,体温升高到40℃42℃以上,黏膜充血,眼结膜变蓝紫色,瞳孔最初扩大,后来收缩,全身震颤,昏倒在地,如不及时抢救,多在几小时内死亡。

(二)治疗

降温 一旦有羊发生中暑,应迅速将其移至阴凉通风处,用水浇淋羊的头部或用冷水灌肠散热,也可驱赶病羊至水中,直至羊体散热降至常温为止。

放血补液 可根据羊只大小及营养状况进行静脉放血,同时静脉注射生理盐水或糖盐水5001000毫升。

对症治疗 当羊兴奋不安时,内服马比妥0.10.4克;当羊心脏衰弱时肌注强心剂20%的安那咖;对心跳暂停的羊可进行人工呼吸或用中枢神经兴奋剂25%的尼可刹米210毫升,也可选用安乃近等退烧药物或内服清凉性健胃药如龙胆、大黄、人工盐、薄荷水等。

(三)预防  应保证圈舍、围栏宽敞,通风良好,设置凉棚或树木遮阴,避免环境过热;放牧时尽可能选阴坡,避免阳光直射;适当补喂食盐,供给充足的清洁饮水,避免在炎夏伏天长途运输。

3、眼病

(一)症状  病羊流泪,怕光,眼睑肿胀,有脓性分泌物,发病当天可见角膜混浊,呈灰白色半透明或乳白色的不透明,一般先从角膜边缘开始,渐向眼中央发展,最后,可使视力完全丧失。

(二)治疗:

①    1%2%硼酸水冲洗干净。

四环素药膏每天早晚各1次涂于眼中。

青霉素和链霉素各50万单位加蒸馏水10毫升冲洗,10毫升肌肉注射。

4、腐蹄病

(一)症状  主要表现为皮肤有炎症,具有腐败、恶臭、剧烈疼痛等症状。患腐蹄病的羊食欲降低,精神不振,喜卧,走路跛。初期轻度跛行,趾间皮肤充血、发炎、轻微肿胀,触诊病蹄敏感。病蹄有恶臭分泌物和坏死组织,蹄底部有小孔或大洞。

(二)治疗  先用清水洗净蹄部污物,除去坏死、腐烂的角质。若蹄叉腐烂,可用2%~3%来苏儿或饱和硫酸铜溶液或饱和高锰酸钾溶液清洗消毒患部,再撒上硫酸铜或磺胺粉或涂上磺胺软膏,用纱布包扎;也可用5%~10%的浓碘酊或3%5%的高锰酸钾溶液涂抹。若蹄底软组织腐烂,有坏死性或脓性渗出液,要彻底扩创,将一切坏死组织和脓汁都清除干净,再用2%~3%来苏儿或饱和硫酸铜溶液和高锰酸钾溶液消毒患部,用酒精或高度白酒棉球擦干患部,并封闭患部。

5、羊口疮

(一)症状  病羊以口唇部感染为主要症状。首先在口角、上唇或鼻镜上发生散在的小红斑点,以后逐渐变为丘疹、结节,继而形成小疱或脓疱,蔓延至整个口唇周围及颜面、眼睑和耳廓等部,形成大面积具有龟裂、易出血的污秽痂垢,痂垢下肉芽组织增生,嘴唇肿大外翻呈桑葚状突起。

(二)治疗  药物治疗:用病毒灵0.1克/公斤、青霉素钾或钠盐4-5毫克/公斤,每日1次,连用3日为1个疗程,间隔2-3日进行第2个疗程,一般2-3个疗程即可;维生素C 0.5毫升、维生素B12  0.02毫升,混合肌肉注射,每日2次,3-4天为1个疗程,连用2个疗程。

6、羊肺炎

(一)症状  初发病时,精神迟钝,食欲减退,体温上升达4042℃,寒战,呼吸加快。心悸亢进,脉博细弱而快,眼、鼻黏膜变红,鼻无分泌物,常发干而痛苦的咳嗽音。以后呼吸愈见困难,表现喘息,终至死亡。死亡常在一周左右,死亡率的高低不定。

(二)治疗  

①    采用抗生素或磺胺类药物治疗,病情严重时可以两种同时应用。即在肌内注射青霉素或链霉素的同时,内服或静脉注射磺胺类药物。采用四环素或卡那霉素,则疗效更为满意。

②    四环素 50IU 糖盐水100ml 溶解均匀,一次静脉注射,每日2次,连用34d

③    卡那霉素 100IU一次肌内注射,每日2次,连用34d

7、羊异食癖

(一)症状  羊异食癖一般以消化不良开始,接着出现味觉异常和异食症状。患羊舔食、啃咬、吞咽被粪便污染的饲料或垫草。舔食墙壁、食槽、砖、瓦块等,对外界刺激的敏感性增高,以后迟钝。被毛无光泽,贫血、消瘦。羊有时可发生食毛癖,多见于羔羊。

(二)预防  改善饲养管理,给予全价日粮;该病的预防一般不需要加特殊的药品,做好饲料的合理饲喂即可。

(三)治疗  根据地区土壤缺乏的矿物质情况,缺什么补什么。严重时可以适当添加一些富含矿物质及维生素的饲料,满足羊只对此类营养物质的需要即可。

8、急性瘤胃胀气

(一)症状  羊往往突然发病,食欲和反刍停止,站立不安,腹部胀满,呼吸急促。重者四肢开张,张口喘气,甚至全身出汗,步态不稳,突然倒地窒息而死亡。

(二)治疗  此病一般发病较急,应该立即急救,找一截柳树棍塞到羊嘴内,两端用绳子拴在羊头上,让羊咀嚼,同时用手按摩其左肷部,帮助排气。或将510支香烟剥纸,分两次将其中的烟丝塞进羊嘴内,病轻者吃烟后1小时即愈,还可以用新鲜的草木灰1020克和50100毫升植物油搅拌均匀后灌服。如上述方法都不见效,应请兽医进行穿刺放气。

9、肠道线虫

(一)症状  羊消化道线虫感染的临床症状以贫血、消瘦、下痢便秘交替和生产性能降低为主要特征。表现为患病动物结膜苍白、下颌间和下腹部水肿,便稀或便秘,体质瘦弱,严重时造成死亡。

(二)治疗  常用左旋咪唑,口服每公斤体重 810毫克,肌注每公斤体重7.5毫克。驱虫时,应在首次给药后23周再用重次。丙硫咪唑(抗蠕敏),口服每公斤体重5毫克。虫克星(阿维菌素)或精制敌百虫效果也很好。

10、羊绦虫病    

(一)症状  一般表现为食欲减退、饮欲增加、精神不振、虚弱、发育迟滞,严重时病羊下痢,粪便中混有成熟绦虫节片,病羊迅速消瘦、贫血,有时出现痉挛或回旋运动或头部后仰的神经症状,有的病羊因虫体成团引起肠阻塞产生腹痛甚至肠破裂,因腹膜炎而死亡。病末期,常因衰弱而卧地不起,多将头折向后方,经常作咀嚼运动,口周围有许多泡沫,最后死亡。

(二)预防  定期驱虫,舍饲改放牧前对羊群驱虫,放牧一个月内两次驱虫,一个月后三次驱虫。丙硫咪唑10毫克/公斤体重;氯硝柳胺(驱绦灵)100毫克/公斤体重;硫双二氯酚75150毫克/公斤体重。

(三)治疗  常用氯硝柳胺(灭绦灵),内服每公斤体重5070毫克,投药前停饲58小时。