省人大常委会莅漯调研现代畜牧业发展情况

 

3月17日-18日,省人大常委会农工委副主任邢利民、省农业农村厅副厅级干部杨文明等一行6人莅临我市,对我市现代畜牧业发展情况进行调研。市人大常委会主任李思杰、副主任周学功、秘书长吕孟奇、农工委主任郭国辉,市畜牧局党组书记、局长段宏亮及有关县区负责同志陪同调研。

1

 

 

调研组一行先后到双汇万中禽业5000万只肉鸡全产业链项目、河南三剑客农业股份有限公司、市畜牧局“智慧动监”综合监管平台、河南万东牧业有限公司郾城第二种猪场、漯河德康农牧有限公司李集猪场、河南省绿源肉羊发展有限公司、河南兴农牧业有限公司等进行实地调研,每到一处,调研组都认真听取企业日常生产情况汇报,了解企业在产品市场销售和畜禽粪污资源化利用方面的情况,对我市在推动规模化养殖、标准化生产、产业化经营、绿色化发展、品牌化提升、智慧化监管等方面取得的成效给予充分肯定。

2

近年来,特别是2020年,全市认真贯彻《畜牧法》及有关配套法律法规,一手抓疫情防控,一手抓畜牧业高质量发展,走出了一条优质、高效、生态、安全的畜牧业发展之路。恢复生猪生产做法全国推广,农业农村部先后2次专期刊发我市经验做法;全市养殖规模化比重全省领先,生猪规模化养殖率达到90%以上、家禽95%以上;种业发展取得新突破,新培育的“黄淮肉羊”被农业农村部公告正式列入国家畜禽新品种目录,成为建国以来全省首个肉羊新品种;产业化经营取得新成效,

3

双汇万中禽业5000万只产业化项目涵盖种蛋孵化、肉鸡养殖、饲料加工、有机肥生产、屠宰全链条,成为双汇又一新名片;全市畜产品“菜篮子”民生实事考核全省第1名;畜禽粪污资源化利用绩效考核全省第1名;畜产品质量安全考核全省第2名;市畜牧局荣获全国农业农村系统抗击新冠疫情防控工作先进集体、全国污染源普查表现突出集体、第六届河南省畜牧兽医技能竞赛二等奖;市畜牧局先后被评为全市食品安全、安全生产、信用体系、经济高质量发展企业服务先进单位;被命名为第一批漯河市服务型行政执法示范点、行政执法责任制示范点、依法行政示范点。2020年漯河2名全国劳动模范全部来自畜牧行业。