奶牛的饲养管理

一、犊牛的饲养管理

1、新生期奶牛的饲养管理要点

乳用犊牛全部采用人工哺乳的方式饲喂,出生后立即与母牛隔离。最好在小牛生后0.5-1.0小时以内就应吃到大牛的初乳,第一次初乳喂量以体重的 5%为上限,一般为1-2公斤,以后可按体重的10%-12%喂给,一天分2-3次饲喂。挤出的初乳应及时喂给,如温度下降应水浴加热至36-38℃饲喂。

2、小奶牛的饲养管理要点

犊牛一般60天断奶,早期断奶可提前30-45天。出生后5-7天内开始投给开食料和优质柔软干草。犊牛料和水要按1:1的比例搅拌均匀后加先进等量优质干草或4-5倍青贮料搅拦均匀后喂给,初乳期在每次喂奶后1-2小时饮给温水。15-20日龄在喂奶和精料后饮水,一月龄后在运动场饮水槽自由饮水。

3、犊牛的早期断奶

1)代乳料、犊牛料的配制和饲喂  断奶期间可以用代乳料替代全乳,其营养指标为蛋白质不低于20%,脂肪不低于0.5%。犊牛料是专为适应犊牛断奶而配制的以植物性饲料为主的饲料,具有适口性好、易消化、营养丰富等特点。

2)精细的管理  在断奶时期应注意环境卫生条件的控制,如温度、卫生条件等。

二、育成牛的饲养管理

1、育成牛的饲养 

17-12月龄  饲养上应逐渐增加青、粗饲料的喂量,适当补充精饲料,精粗比为25%35%比65%-75%

213月龄到初配阶段  可大量采食粗饲料。日粮应以粗料为主。精粗比为10%-15%85%-90%

3)初配受胎到分娩阶段  初期仍按前阶段水平饲养。分娩前3-4个月,为了满足胎儿发育及母体储存营养的需要,精料喂量每天可增至2.5-3.0公斤。

2、育成牛的管理

育成牛应按性别、年龄、体重分群管理。青年母牛妊娠5-6个月后,进行乳房按摩,可促进乳腺组织发育并为产犊后接受挤奶打下基础。每天按摩一次,产前1-2个月停止按摩。每天刷拭牛体1-2次。

三、乳用母牛的饲养管理

1、干乳期的饲养管理

干乳期在管理上应加强运动,坚持每天刷拭牛体,作好乳房按摩,一般在干乳10天后开始乳房按摩,每天一次。作好保胎工作,保持饮水清洁卫生,冬季饮水温度应在10-15℃,不喂发霉变质和霜冻结冰的饲料。产前14天进入产房。进产房前应对其彻底消毒,铺垫干净柔软的干草。

1)干奶前期  指从干乳起到产犊前2-3周。在这阶段对营养状况较差的牛和初产牛要适当提高饲养水平,增加精饲料。对营养状况较好的牛从干乳到产前最后几周一般只给予优质的干草。

2)干乳后期  产犊前的2-3周为干乳后期。这期间应为牛的分娩和产后的饲养管理作准备,因此日粮中要适当提高精饲料的水平,这对初孕牛更为必要。

2、围产期的饲养管理

日粮应以优质青贮、青干草为主,精料的最大饲养量不可超过奶牛体重的1%。另外要保证足量的粗饲料,每天饲喂23公斤优质禾本科干草,以促进瘤胃及其微生物区系功能发挥,防止真胃移位。精料的补给要逐渐增加,为以后瘤胃微生物适应产后大量进补精饲料做好准备,应将围产前期日粮种类与围产后期日粮种类尽量调整为一致。

3、泌乳期各阶段的饲养管理

(一)泌乳初期  产后可喂给温热的麸皮盐水汤,并任其自由采食优质干草或青干草。可根据食欲、乳房状况每天增加 0.5-1.0公斤的精料。日粮干物质采食量应占体重的2.5-3%,精粗比为40:60

(二)泌乳高峰期  从泌乳初期到产乳高峰(产后16-100天)。此阶段应该

①增加饲料的能量浓度  奶牛日粮中的粗脂肪含量应控制在7%左右,添加富含脂肪的棉籽、大豆和向日葵饲喂奶牛也可取得不错的效果。

②增加饲喂次数  高产奶牛每天至少应保持6-8个小时的采食时间,为保证高产奶牛足够的采食量,可在运动场设精料补饲槽。

③提高日粮中非降解蛋白质的含量  日粮干物质采食量由占体重的2.5%-3%增加到3.5%,精粗比为60:40

④采用“引导”饲养法  从母牛干乳期的最后15天开始,在原来每天精料给量的基础上(1.8公斤)每天增喂0.45公斤的精饲料,直至每百公斤体重吃到1.0-1.5公斤的精料为止。产后每天继续增加 0.45公斤精饲料。

(三)泌乳中期  指产后101-200天。母牛的产奶量逐渐下降,饲养上要给予充足的干草和青贮饲料,保持适当的精料,每两周根据产奶量和膘情调整一次精料喂量。日粮干物质采食量应占体重的3.0%-3.2%,精粗比为40:60

(四)泌乳后期  指产后201-305天。在泌乳后期应关注奶牛的体膘膘度,确保奶牛获取足够的营养以补充奶牛体内营养储存。这一阶段应多喂粗料,适当饲喂精料,一般以每产3.5公斤奶喂1公斤精料,日粮干物质采食量应占体重的3.0-3.2%,精粗比为30:70


 

奶牛常见病防治

  1、口蹄疫

(一)症状  患牛体温升高(40-41℃)、精神委顿、闭口、流涎,1-2日后口腔、唇内侧、颊部黏膜以及齿服、舌面发生水疱及水疱破裂留下的边缘整齐的红色糜烂溃面。以后蹄冠、趾间以及乳房、乳头等柔软的皮肤也发生水泡。一般很快好转,但如果糜烂部感染化浓则蹄匣会脱落,也能引起乳房炎症。犊牛多发病突然,不以水泡为特征,多表现出血性肠炎,心肌麻痹,死亡率高。

(二)预防  一旦发病立即向有关部门上报疫情,采取病料,迅速送检,以便确认病毒型。将病畜隔离,封锁疫区,停止畜产品销售和家畜转移。除此之外,立即用同型疫苗对邻近或同群的易感家畜进行紧急预防注射。用1%-2%热烧碱水对患畜所用场地、牛舍及用具等进行消毒。同时将粪便发酵,深埋病死牛。待最后一头患畜自愈或扑杀后2周左右,通过全面、彻底消毒之后方能解除封锁。

  2、布氏杆菌病

(一)症状  消化道是主要传染途径(也可通过皮肤与黏膜)。主要侵害生殖系统和关节,母牛以流产为特征;公牛则发生睾丸炎、附睾炎、精液量与精子活力下降甚至失去配种能力。主要通过血清试管凝集试验来判断确诊。

(二)预防  畜舍用3%氢氧化钠液或新鲜石灰水消毒,新引进牛只须隔离饲养两个月并检疫两次,阴性者方可合群。定期预防,常用牛的菌苗有布氏杆菌19号弱毒菌苗(5-8月龄注射1次,18-20月龄再注射1次)。对患病牛应淘汰扑杀。

  3、结核病

(一)症状  因受损部位不同而异,最常见的是肺结核,还有心包结核、肠结核、生殖器官结核、乳房结核等,肺结核表现为干性咳嗽,呼吸困难,肺部有干性或湿性罗音,咽部淋巴肿胀引起吞咽困难,伴有间歇热和弛张热。心包结核伴有心包炎、心包腔积掖等。腹部器官结核,时而腹痛、便秘、腹泻交替,混有粘液与脓液。生殖器结核不孕、流产,伴有脓性粘液及黄白色絮片排出,可检查到结核结节的存在。一般牛场发现结核病多为检疫中发现的阳性反应,牛从临床症状上少见。

(二)预防  主要是通过检疫途径每年510两月进行两次,将阳性反应牛淘汰处理。

4、犊牛下痢

(一)症状

①细菌性下痢  呈急性型,体温上升,厌食,剧烈腹泻,脱水严重。病犊迅速衰竭,呈败血症倒地死亡。(腹泻症状不明显表现)。少数病例粪便量少面粘稠,病犊里急后重,频频努责,以至肛门脱出,周围粘结粪便块,极度消瘦。皮肤夫去弹性,体表感觉冰冷。

②轮状病毒性下痢  突然发病,有传染,2-3天内多数犊牛相继发病,粪便淡黄色水样含有气泡及血丝。有的病犊流粘液性鼻涕,咳嗽,初期有体温,3-7天后多数可恢复。

(二)治疗  以消炎、抗菌、补液,解除酸中毒为原则。处方碳片5g,食母生5g,磺胺噻唑8g。小苏打5g,一次口服,一日三次连服3天。严重病例静注生理盐水500毫升×1瓶,10%安钠加100毫升×1支,0.5克氨化钾10ml×1支,碳酸氢钠50毫升一次量。

5、腹泻

(一)症状

①消化不良  粪便变稀、臭,体温一般正常,食欲减退,奶产量下降。

②细菌性腹泻  体温升高,精神差,有腹痛感。粪便恶臭或水样,奶产量减少,恢复较慢。严重时细菌侵入乳房或血液,可呈现败血症,抢救不及时,心率衰竭而死亡。

③病毒性腹泻  发病时,精神沉郁、废食,体温高,口流涎,鼻流出浆液性液体,咳嗽,呼吸急促,心率加快,粪便呈水样,逐渐稠厚,恶臭,并混有大量粘液和气泡,奶产量无,重胎牛可早产或流产,持续时间较长。

(二)治疗  抗菌、消炎、补液、解除酸中毒为原则。一般性腹泻碳片40克,次碳酸铋40克,食母生40克,磺胺脒(70克首次量),碳酸氢钠40克,一次量,一日二次,连用二天。

6、前胃弛缓

(一)症状  急性病例初期表现食欲降低,有时仅采食精料或新鲜干草,反当缓慢无力;口腔干燥,唾液黏稠,呼出难闻气体。经1-2天后,食欲废绝,停止反当;瘤胃蠕动极弱,触诊上部松软;粪便干硬,表面有黏液或粪稀如水且恶臭。若治疗不及时或诊断错误,可能转为慢性。慢性前胃弛缓的特征症状是:反当不规则,瘤胃呈现间歇性膝气;有一定食欲,但不过饱,腹部蜷缩;随着时间推延,出现便秘或肠炎症状。

(二)治疗

①静脉注射10%氯化钠液200-300毫升,20%安钠咖10-20毫升。

②静脉注射5%碳酸氢钠液300-500毫升。

③投服小苏打,每次30-60克,一日1-2次,连服2-3日。

④中药疗法 苍术45克、厚朴40克、陈皮40克、甘草20克、党参40克、茯苓40克、槟榔45克、当归40克。水煎,候温投服;连服2剂。

  7、瘤胃积食

(一)症状 患畜停止采食,反刍减弱或停止,瘤胃蠕动减弱或完全消失,鼻镜干燥,通常排少量软粪或稀粪,严重者粪内附有血液和黏液。拱背弯腰,回头顾腹,站立不安,时欲卧地,但卧下又复起立。腹部膨大,左肤充满,触压瘤胃内容坚硬。用力按压瘤胃,患畜常有疼痛表现,后期呼吸促迫,脉搏加快,体温一般无明显变化。

(二)治疗 内服泻剂,可使用硫酸钠400-500克加水配成10%的溶液,并加入鱼石脂20-30克一次灌服,重症伴有脱水和酸中毒时,可静脉注射复方氯化钠溶液或5%葡萄糖生理盐水每次2000-3000毫升,每日2-3次。

8、瘤胃臌胀

(一)症状  原发性瘤胃臌胀在采食后不久发病,病牛腹痛不安,回头观腹,后肢踢腹。食欲废绝,反刍和嗳气很快停止。腹围急剧膨大,左肷窝部显著臌起,常可高出脊背,触诊肷窝部紧张而有弹性。呼吸高度困难,可视黏膜发绀。心脏搏动增强,脉搏细数.静脉怒张。后期病牛呻吟,常因窒息或心脏麻痹而死亡。

(二)预防  防止肉牛贪食过多幼嫩多汁的豆科牧草.舍饲转为放牧时应先喂些干草或粗饲料,适当限制肉牛在幼嫩牧草茂盛的牧地和霜露浸润的牧地上的放牧时间。

(三)治疗  对急性气胀的病例.施以治标为先,然后投喂止酵药。抑制气体再度产生:对慢性气胀患牛,则施以泄泻、止酵药。或采用瘤胃套管针放气法。对原发性瘤胃臌胀可用5%水合氯醛酒精液300500毫升,一次静脉注射,效果较好。对泡沫性瘤胃膨胀可用植物油或液体石蜡250500毫升.一次内服。用缓泻制酵剂,如硫酸镁500800 克或人工盐400500克,福尔马林2030毫升,加水5-6 升,一次内服,可以促进患牛排泄,制止发酵。


 

牛的一般免疫程序(参考)

 

接种日龄

疫苗名称

接种方法

免疫期及备注

 

 

 

 

 

 

5

牛大肠杆菌灭活菌

肌注

建议做自家苗

80

气肿疽灭活苗

皮下

7个月

120

2号炭疽芽胞苗

皮下

1

150

牛O型口蹄疫灭活苗

肌注

6个月,可能有反应

180

气肿疽灭活苗

皮下

7个月

200

布鲁氏菌病活疫苗(猪2号)

口服

2年,牛不得采用注射法

240

牛巴氏杆菌病灭活苗

皮下或肌注

9个月,犊牛断奶前禁用

270

牛羊厌气菌氢氧化铝灭活苗

皮下或肌注

6个月,或用羊产气荚膜梭菌多价浓缩苗,可能有反应

330

牛焦虫细胞苗

肌注

6个月,最好每年3月接种

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

每年3月

牛O型口蹄疫灭活苗

肌注

6个月,可能有反应

牛巴氏杆菌病灭活苗

皮下或肌注

9个月

牛羊厌气菌氢氧化铝灭活苗

皮下或肌注

6个月,或用羊产气荚膜梭菌多价浓缩苗,可能有反应

气肿疽灭活苗

皮下

7个月

牛焦虫细胞苗

肌注

6个月

牛流行热灭活苗

肌注

6个月

 

 

 

每年9月

牛O型口蹄疫灭活苗

肌注

6个月,可能有反应

牛巴氏杆菌病灭活苗

皮下或肌注

9个月

气肿疽灭活苗

皮下

7个月

2号炭疽芽胞苗

皮下

1

牛羊厌气菌氢氧化铝灭活苗

皮下或肌注

6个月,或用羊产气荚膜梭菌多价浓缩苗,可能有反应

  以上免疫程序供参考,具体免疫程序和计划应根椐本场实际情况制定。