召陵区畜牧局推出生猪收益指数“保险+期货”稳定群众养殖信心

近两年,受非洲猪瘟、新冠肺炎“双疫情”以及养殖行情下跌、成本上升等因素影响,生猪养殖行情困顿,养殖者亏损严重。为解决生猪养殖业困难,减少养殖场户损失,健全我区生猪产业平稳有序长效机制,提高辖区内养殖企业生产积极性,稳定生猪生产与供应,保障生猪养殖户的养殖利润,稳定民生大计。我局根据上级有关政策精神,实行了生猪收益指数保险+期货”项目,该项目由召陵区畜牧局和漯河市太平洋保险公司联合实施,主要适用在生猪价格下跌、养殖成本上升情况下,用“保险+期货”对冲市场风险,实现养殖场户不亏或者少亏。

2021年12月,我区开始“保险+期货”项目试点,首批共有8家养殖场参与生猪期货保险,共计投保生猪7000头,保费59.752万元,到期理赔金额33.36578万元,赔付率55.84%,有效减少了养殖者的亏损。今年我局将积极利用市局争取大连商品交易所贴资金500万元,加上区级列支100-150万元生猪调出大县奖励资金补贴养殖场户参与投保。该项目实施后,按照保费金额,大商所补贴34.48%、区级补贴41.38%、养殖场户只需承担保费的24.14%,真正实现群众受实惠,产业得发展,帮助生猪养殖业坚定养殖信心,稳定养殖收入,助力我区生猪产业稳定发展,保障农民收入,稳定农产品供应,维护人民群众生活稳定,保持经济平稳运行和社会大局稳定。