812日,市长刘尚进主持召开市政府党组(扩大)会议和市政府第八十三次常务会议,传达学习习近平总书记在730日中共中央政治局会议上的重要讲话和对十四五规划编制工作、制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,以及近期国家、省有关会议精神,研究农村乱占耕地建房整治、农业高质量发展、数字漯河和食品云平台建设等事项。

会议指出,要认真学习习近平总书记重要讲话和指示精神,准确把握党中央对当前和今后一个时期经济社会发展形势的科学判断、重大部署,结合省委、市委全会部署,在学深悟透中明形势、强信心,在实干奋进中抓六保、促六稳,在凝聚共识中谋发展、促改革。要慎终如始抓好常态化疫情防控,未雨绸缪做好秋冬季疫情防控各项准备。要牢牢把握扩大内需这个战略基点,坚定不移抓项目扩投资促消费,畅通产业、市场、经济循环。要全面精准落实各项惠企政策,抓好产业链供应链稳定和粮食安全,大力倡树厉行节约、反对浪费的社会风尚,不折不扣落实省、市民生实事。要把五个必须的重要原则和两个强化”“七个着力要求贯穿我市十四五规划编制全过程,确保符合时代要求、符合发展规律、体现人民意愿。

会议强调,耕地保护事关国家粮食安全大局,要以零容忍的态度抓好农村乱占耕地建房问题整治工作,坚决遏制增量,有序化解存量,合理保障需求。要加快完成济南局耕地保护督察反馈问题的整改,落实建设用地增存挂钩机制,近期要组织专班赴各县区开展业务指导和督察问效。

会议要求,要坚持三链同构,围绕农产品就地加工转化、纳入食品工业供应链体系、打造完善丰满的绿色食品产业生态做文章,持续深化农业供给侧结构性改革;要强化政策引领、项目引领、要素引领,以加快特色种养业和大宗农产品现代科技农业产业园区建设为抓手,狠抓“1+10”政策体系落实,全面推动我市农业高质量发展。

会议指出,加强数字城市建设是推进高质量发展的关键一招,要坚持深度研究、统筹推进、强化保障,全面落实数字漯河的顶层设计方案。要立足我市食品产业优势,全力争取全国食品行业标识解析节点,加快推进漯河食品云平台建设,抢占未来食品产业数字经济制高点。

会议还研究了全市文化旅游体育融合高质量发展、《漯河市城市中小学幼儿园规划建设条例(草案)》和我市金融机构表彰等事项。

高喜东、余伟、陈先胜、栗社臣、李军信、徐汇川、乔彦强、罗伟民、徐光华出席会议。