中共漯河市畜牧局党组

理论学习中心组集体学法制度

(征求意见稿)

 

第一条 为进一步加强机关党的建设,强化党内政治生活,提高党组领导能力和工作水平,充分发挥领导干部学法用法的表率作用,进一步提高领导干部法律素养,不断增强领导干部依法履职、依法决策、依法执政、依法办事能力。根据《中共中央、国务院关于印发〈法治政府建设实施纲要〉的通知》(中发〔2015〕36号)、《中共中央办公厅关于印发〈中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则〉的通知》(中办发〔2017〕9号)、《中共中央办公厅、国务院办公厅关于法治政府建设与责任落实督察工作规定》(厅字〔2019〕28号)精神,结合实际,制定本制度。

第二条 党组理论学习中心组成员应当自觉加强法律法规学习,增强宪法和法治观念,严格依照法律规定履行职责,自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险。

第三条 党组理论学习中心组集体学法,坚持学法与用法相结合、理论与实践相结合的原则,与畜牧中心工作相结合,与研究解决重大问题相结合,增强学法的针对性、实践性。

第四条 党组理论学习中心组集体学法,主要采取会前学法和专题学法等方式进行。每季度安排1次党组理论学习中心组集体学法,每年安排1-2次法治专题讲座。

第五条 党组理论学习中心组集体学法的重点:

(一)习近平总书记关于全面依法治国和全面从严治党重要讲话和批示;

(二)党内法规,以及重要的党内规范性文件;

(三)宪法和国家基本法律法规;

(四)保密、廉政、防止职务犯罪方面的法律、法规和有关制度;

(五)与中心工作密切相关的专业法律、法规;

(六)国家、省新颁布实施的法律、法规和规章。

第六条 参加党组理论学习中心组集体学法的对象,除党组理论学习中心组成员外,根据学法内容和工作需要,可以扩大到机关党支部、局属事业单位党总支(支部)负责人。

第七条 党组理论学习中心组集体学法计划按照年度制定,由人事教育科拟定,报党组审定后实施。

党组理论学习中心组集体学法资料,根据学习内容由相关科室负责,学法的具体时间,由局办公室负责统筹安排。

第八条 本制度自发布之日起实施。