“小绿标”带来畜牧业新发展

                ——我市举办绿色食品标志许可培训班

 

5月22日,为进一步加强我市绿色食品认证工作,推动农业产业高效发展,漯河市畜牧局联合市农业局举办全市绿色食品标志许可培训班,对农业产业化龙头企业和农民专业合作社、示范社职业经理人开展农业品牌建设与发展、绿色食品标志许可程序集中培训工作,全市养殖、饲料、兽药等70余家涉牧企业负责人参加本次培训活动。

绿色食品认证工作起源于20世纪90年代初,以安全、优质、环保为发展目标。绿色食品是指在优良的生态环境中、按照规定的技术标准生产、实行全程质量控制并获得绿色食品标志使用权的高质量农产品。截止目前,共有五大类49小类农产品、饲料及饲料添加剂、兽药等16636个企业的37305个产品获得中国绿色食品发展中心认证,绿色食品市场占有率正在逐年提高。随着近年来消费者对绿色食品认知度的大幅度提高,商品流通企业在国内部分大中城市建立了一批绿色食品专营网点,绿色食品市场流通和贸易渠道正在不断拓宽。

对于我市畜牧行业来说,2020年是绿色食品认证工作的起步之年,全市畜牧系统一定要统一思想,提高认识,确保推进绿色产品认证工作顺利开展。

一、“小绿标”是畜牧业高质量发展趋势

随着中国经济的快速发展和居民生活水平的不断提高,人们的温饱问题基本得到解决,逐渐向小康生活迈进。民众对食品的需求不仅要求吃得饱,而且要求吃的好,还要吃的有营养,从简单追求数量的满足转变为更加注重品质和安全,对农产品质量安全的期待越来越高。近年来,漯河市政府认真贯彻落实新发展理念,坚持把发展畜牧业作为全市“四三二一”工作布局的重要内容和全面推进乡村振兴的重要抓手,按照“优供给、强安全、促升级、保生态”的总要求,畜牧业高质量发展扎实推进。有效开展绿色食品认证工作既有利于约束和规范企业的生产经营行为,又有利于保护广大消费者的利益,促进畜产品质量安全标准化生产,带动农民增收。“小绿标”已成为推动畜牧业高质量发展的必要手段。

二、“小绿标”提升畜牧产品经济价值

很多绿色产品已成为极富竞争力的公共品牌,品牌影响力不断扩大。例如中国绿色食品发展中心认证的2号绿色产品——完达山品牌,三十多年来一直秉承绿色食品发展理念,严把产品质量关,没有受到“问题奶粉”、“三聚氰胺”事件任何影响,不断发展壮大,汇聚品牌力量,成为消费者信赖的民族奶业品牌之一。有相关调查显示,在国内大中城市对绿色食品认知度普遍较高,有80%以上的受访者表示,购买过绿色食品;有48.7%的受访者表示愿意接受绿色食品30%以下的溢价;有40.6%的受访者表示愿意接受绿色食品30%-50%的溢价;有8.2%的受访者表示愿意接受绿色食品80%-100%的溢价。消费者对绿色产品的品质表示了充分的信任,也愿意为安全、优质、环保的高品质产品买单。

三、“小绿标”拓展畜牧产品销售范围

目前绿色食品已成为高品质、有营养食品的代名词,绿色食品检测合格率连续多年都在98%以上,产品质量稳定可靠,成为消费者放心消费的优质安全食品。每年召开的绿色食品博览会累计参展单位超过7000家,产品近3万个,交易额超过100亿元,市场需求量不断增大。据不完全统计,2018年绿色食品国内年销售额4557亿元,出口额达到33.44亿美元,且有持续增加趋势。

面对绿色食品认证工作给漯河市畜牧业带来的机遇和挑战,漯河市畜牧局将进一步加大工作力度,争取项目资金支持,保障绿色食品认证工作有序开展,为我市畜牧业高质量发展提供动力。