各省辖市、济源示范区、各直管县(市)农业农村局(农委),厅直属各单位:

  2020年清明节期间正值新冠肺炎疫情防控的关键时期,为巩固新冠肺炎疫情防控持续向好形势,大力倡导安全、文明、绿色祭扫新风,推进移风易俗,决定组织开展清明节文明祭祀活动,现将有关事项通知如下:

  1.组织农业农村系统党员干部带头开展网络祭祀活动,用最简朴的方式表达对先人最深切的缅怀。可登录河南文明网网站(htttp://hen.wenming.cn/),进入主题活动专栏,进入“文明祭祀平安清明”专题活动,在线为牺牲在战“疫”一线的英雄们致敬!铭记历史、缅怀先烈、遥寄远方的亲人。

  2.积极利用主流媒体和新兴媒体,采取倡议书、公益短信等形式,向广大农民群众宣传推荐文明祭祀新风尚,倡导推行家庭追思、网络祭扫、书写寄语、敬献鲜花等文明祭扫方式,引导群众摒弃陈规陋习,树立文明祭祀新风,促进社会主义精神文明建设。

  3.请各地各单位认真组织开展好相关活动,并于4月8日前将活动情况、图片资料等电子版材料报省农业农村厅农村社会事业促进处(邮箱:nynctshsycjc@l63.com)。


  附件:2020年清明节文明祭祀倡议书


河南省农业农村厅

2020年3月31日

  2020年清明节文明祭祀倡议书

广大农业农村系统党员干部:

  又是一年清明时,祭扫先人寄哀思。当前正值新冠肺炎疫情防控工作关键时期,为大力倡导安全、文明、绿色新风尚,助力夺取疫情防控阻击战的最后胜利,我们倡议:

  一、依法依规安全祭祀。在疫情防控的特殊时期,要认真贯彻习近平总书记重要指示精神落实党中央、国务院和省委省政府关于疫情防控各项决策部署,严格遵守有关祭祀相关要求,不到公墓、陵园等殡葬服务机构现场祭扫,不举行聚集性祭祀活动。

  二、绿色环保网络祭祀。要带头开展文明祭扫,争做低碳文明祭祀的践行者和传播者,倡导网络祭祀、远程祭祀,通过在线上献花鞠躬、留言寄语、媒体点播思念歌曲等方式追思先人、向英雄致敬,以节俭方式寄托哀思,以绿色祭奠推动社会文明进步。

  三、移风易俗文明祭祀。要充分发挥党员干部的先锋模范作用,加强宣传教育,开展规范引导,积极推动文明、环保、健康的祭祀方式,引导广大农民群众摒弃祭祀陋习,传承中华民族“尊老爱老、孝老爱亲”的传统美德,深植厚养礼葬的新观念,树立文明祭祀新风尚。祭祀重在心意而非形式,文明祭祀既是当前疫情防控的需要,更是创造美好生活的需要。大家要响应倡议、积极行动,从自己做起、从身边做起,文明追思祭祀先烈先辈,携手共建共享美好生活。



  河南省农业农村厅

  2020年3月31日