召陵区畜牧局“七抓”推扶贫

2020年决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚收官之年,面对“新冠疫情”给脱贫攻坚带来的风险,召陵区畜牧局深入贯彻落实上级精神,统筹兼顾、强化领导、压实责任、攻坚克难、主动作为,从七个方面狠抓脱贫攻坚,各项工作有序推进。

(一)提升站位抓学习。一是制定学习台账和全年学习计划,二是丰富学习内容,既务虚又务实,领学习近平总书记关于脱贫攻坚的理论、讲话和上级有关文件精神等,并结合各自分管业务,阐述如何深化推进脱贫攻坚工作,营造全员学习、全体参与扶贫工作的浓厚氛围。

(二)扛起责任抓落实。一是调整畜牧行业精准扶贫工作领导小组。二是将全局科级干部和专业技术人员分成五个专家服务团,分包六个镇办,负责各镇办的养殖贫困户技能培训、业务指导等任务。三是明确局扶贫办抓总,统筹协调五个专家服务团围绕目标,协调推进,具体落实。

(三)聚焦服务抓培训。改善服务方式,由养殖贫困户集中到乡镇培训模式改为“一对一”上门技术培训,提高了技术培训的精准性、有效性。二是方便服务群众。现场发现和及时解决养殖贫困户遇到的技术性问题,受到了群众的普遍欢迎。今年4月全区累计培训102户养殖贫困户,发放消毒药200多瓶,消毒壶40个,技术书籍100余本,张贴畜牧行业扶贫政策宣传页200余张,技术明白纸100余张

(四)整合资源抓联动。一是深入推进企业带贫活动。今年全区有52户贫困户与养殖企业签订了带贫协议。养殖企业使用贫困户申请的贷款,每年返还贫困户不少于贷款本金的20%作为收益分红,连续支付三年,并在第三年贷款到期时支付贫困户贷款本金及利息。二是依托社会力量在召陵、老窝、青年、万金镇筛选了4家兽药饲料门店作为畜牧行业扶贫“爱心超市”,服务对象包括全区所有养殖贫困户。养殖贫困户在“爱心超市”可以得到免费技术指导、疾病诊断等服务,购买饲料或兽药可享受优惠。三是技术帮扶。发挥基层防疫队伍优势,要求各村防疫员对本村养殖贫困户进行“一对一”技术分包,并纳入年终考评与劳务报酬相挂钩。

(五)落实政策抓奖补。2020年上半年,依据《召陵区产业就业扶贫奖扶办法》对全区申请养殖奖励的贫困户进行逐户现场核查并公示结果,惠及69户养殖贫困户,奖励资金259931元。

(六)查漏补缺抓整改。抓住召陵区委第三巡察组反馈问题整改的时机,结合中央、省、市脱贫攻坚核查反馈的问题,查找脱贫攻坚中存在问题,举一反三,针对问题制定整改方案和台账,按要求积极整改。

(七)服务大局抓宣传。上半年召陵区畜牧局2020年在省级网站、报纸等媒体上发表8篇新闻稿件,积极宣传畜牧行业扶贫工作成效,助力全区脱贫攻坚。

(漯河市召陵区畜牧局 宁轶伟 15139526259)