市政府副市长乔彦强主持召开畜牧工作暨生猪产能恢复工作座谈会

 4月21日

2020年4月20日,市政府组织召开全市畜牧工作暨生猪产能恢复工作座谈会,研判当前畜牧工作暨生猪产能恢复形势,研究制定加快恢复生猪产能的工作举措。市政府副市长乔彦强主持会议并讲话,市政府副秘书长效国强,市畜牧局领导段宏亮、王耀生、李书圈以及三个区的畜牧局主要负责人、部分养殖企业代表、畜牧业重大项目负责人参加会议。


六家养殖企业代表分别介绍了当前恢复生猪生产情况、在建项目建设情况和新建项目推进情况,提出了项目推进中存在的困难和建议;饲料生产企业代表分析了近期饲料、饲料原料价格走势和饲料需求情况。

 

郾城区、召陵区、源汇区畜牧局主要负责同志分别就辖区生猪产能恢复、重大项目推进、资源化利用等工作进行汇报,分析了影响生猪产能恢复的原因,提出了下一步工作的重点和举措。市畜牧局局长段宏亮通报了全市生猪生产情况,肯定了成绩,通报了问题,就有关政策问题进行了解读,对进一步加强恢复生猪生产责任落实、政策落实和工作落实等工作提出了意见。

 

乔彦强副市长认真听取了情况汇报,对一季度全市畜牧工作和恢复生产工作给予充分肯定,针对部分养殖企业提出的一些问题现场提出解决办法,并对今后生猪产能恢复提出三点意见和要求:一是认清形势,增强生猪产能恢复信心。以生猪为主的畜产品加工业是我市的重要支柱产业,生猪生产对漯河尤为重要。非洲猪瘟发生以来,党中央、国务院和省委、省政府高度关注生猪生产,密集出台了一系列扶持政策,市委、市政府高度重视生猪恢复生产,各县区、养殖企业一定要保持目前的良好发展态势,看准猪价高位运行的趋势,同时认清非洲猪瘟等疫病防控形势,落实好恢复生猪生产职责,增强生猪产能恢复信心。二是抓住重点,提高政策措施实效。围绕现有规模养殖企业抓稳栏增产,在建养殖项目抓建成达产,新建项目抓提速增效。同时,抓大不放小,抓新不忘旧,努力使养殖产业做大做强,具体为“七抓”:抓政策落地、抓重点项目、抓疫病防控、抓饲料保供、抓用地规划、抓融资服务、抓宣传培训。三是落实责任,加大工作推进力度。市政府成立恢复生猪生产协调办公室,统筹推进恢复生猪生产各项工作。对各县区生猪产能恢复情况实行月调度、季讲评、年考核,考核结果与畜牧业项目资金挂钩;建立重大项目县级政府领导分包联系制度、畜牧部门重点企业分包服务官制度,做好政策落实代办制,全力助推全市生猪产能加快恢复。